Introducción

Carabus (Mesocarabus) riffensis Fairmaire, 1872 es un estricto endemismo rifeño cuya corología conocida se restringe a muy escasas localidades en el Rif occidental (noroeste de Marruecos y Ceuta). Hasta bien pasada la mitad del presente siglo era considerado, en palabras de Antoine (1955: 34) una de las grandes rarezas de la fauna de Marruecos, pues su localización exacta era desconocida. La procedencia de los tipos, «Montagnes du Maroc» y «Tánger» debe ser entendido en sentido regional, como exponen Antoine (1955) y Ruspoli (1976). Posteriormente, se han sucedido algunas citas que han contribuido a ilustrar la corología de esta rara y localizada especie.

Desde el punto de vista alfa-taxonómico, ha sido indistintamente incluida en los subgéneros (o géneros, según autores) Hadrocarabus Thomson, 1875 y Eupachycechenus Semenov, 1898, hasta que recientemente Devue (1994) la adscribe al subgénero Mesocarabus  Thomson, 1875. Es el único representante de este subgénero en el norte de África. Se ha descrito una subespecie, C. (M.) riffensis dominicae, Ruspoli, 1976 para nominar a la población del Rif centro occidental (alrededores de Ketama), pero ha sido considerada sinónima de la nominal por Devue (1994).

C. riffensis es un carábido de gran tamaño (30-35 mm.) y vistoso cromatismo. Su rareza alto grado de endemicidad justificarían su inclusión en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Área de distribución natural

Actualmente, Carabus riffensis sólo se conoce de forma concreta de seis localidades en el Rif occidental: Yebel Habib (altitud máxima. 912 m), Yebel Lechahab (1500m), Yebel Outka (1300-1400 m), una localidad innominada entre Chefchauen y Ketama (bosques de Cedrus atlantica situados al oeste de Ketama), Yebel Alam (Beni Arós, 1200 m) y Ceuta (240 m)(distribución recopilada por Ruiz, 1999). Asimismo, Escalera (1914) la señala de la extensa comarca de Anyera (Marruecos, extremo septentrional de la Península Tingitana), lindante con Ceuta, pero sin facilitar localidad precisa. Todas las localidades señaladas se corresponden con zonas montañosas, con ombroclimas de tipo subhúmedo, húmedo e hiperhúmedo y vegetación boscosa, ilustrando el carácter forestal, montano e higrófilo de la especie (Ruiz, 1999).

La población asentada en Ceuta ha sido recientemente descubierta (año 1998; Ruiz, 1999) y constituye la más septentrional para la especie. Esta población es, de igual forma, la única del Estado Español y de la Unión Europea.

Debe ocupar buena parte del Rif occidental, pero con poblaciones fragmentadas y aisladas, siempre raras, en virtud de su exigencias ecológicas. Su rareza y escasez deben ir agravándose por la acelerada degradación y desaparición de los ecosistemas forestales rifeños por efecto de una fuerte presión antrópica (Benabid, 1985; Taiqui, 1997; Taiqui y Martín Cantarino, 1997).

La población de la Ciudad de Ceuta se localiza en un pequeño espacio en la zona continental (U.T.M. 30STE8676) de su ámbito territorial (Ruiz, 1999).

Hábitat

Como ya se ha expuesto anteriormente, Carabus riffensis se encuentra ligada a áreas boscosas, de fisionomía montañosa y ombroclimas húmedos.

El hábitat característico en la Ciudad de Ceuta presenta una orografía abrupta (pendiente media: 33,55%) y fisionomía montañosa, sobre sustratos ácidos, con un ombroclima de tipo subhúmedo (625 mm. de precipitación media anual). Se ubica en el dominio del piso bioclimático termomediterráneo superior. La vegetación potencial está relacionada con la asociación Myrto communis-Quercetum suberis, encontrándose actualmente substituida en su mayor parte por repoblaciones mixtas de Pinus pinea, Pinus halepensis, Pinus radiata y Eucalyptus camaldulensis; aunque aún perviven bosquetes de Quercus suber. En la zona existen barrancas de orientación norte con restos puntuales de la asociación vegetal ombrófila Teucrio baetici-Quercetum suberis (cuya extensión superficial debió ser mayor en tiempos históricos), cuya presencia viene favorecida por fenómenos de compensación edáfica y las habituales nieblas (criptoprecipitaciones) que contrarrestan la relativamente baja pluviosidad y el elevado déficit hídrico estival. La población ceutí de C. riffensis vive acantonada en estas zonas más forestadas y húmedas del territorio de Ceuta, de acuerdo con su carácter higrófilo, ocupando hábitats nemorales en franca regresión en la actualidad (Chamorro, 1995; Ruiz, 1999).

Biología

Prácticamente inexistentes son los datos bibliográficos referentes al ciclo biológico de la especie y a sus requerimientos ecológicos, a excepción de aquellos referentes al hábitat (parámetros bioclimáticos y vegetación) inferidos a partir de las localidades registradas.

La fenología imaginal interesa los meses de otoño e invierno y muy posiblemente la primavera en las poblaciones situadas a mayor altitud. En Ceuta ha sido constatada su actividad en estadío adulto durante el invierno (meses de diciembre y Febrero) (Ruiz, 1999). La alimentación debe basarse fundamentalmente en gasterópodos terrestres y anélidos. La larva no ha sido descrita.

Tamaño poblacional

Desconocido. No existen estimas de población en las localidades registradas en Marruecos. En la Ciudad de Ceuta, la población debe ser muy escasa, conformada por un bajo número de individuos, restringida a la zona más húmeda y forestada del territorio.

Factores de amenaza sobre la especie o el hábitat

– Alta presión antrópica como consecuencia del uso recreativo y militar-defensivo (maniobras y ejercicios militares).

– Repoblaciones forestales con especies alóctonas, fundamentalmente Eucalyptus camaldulensis.

– Incendios forestales en áreas cercanas a la zona ocupada por la especie en Ceuta.

– Aislamiento poblacional, propiciado tanto por la escasa capacidad de dispersión de la especie debido a su apterismo, como a sus restrictivas exigencias de hábitat.

– Obras de infraestructura viaria y de impermeabilización del perímetro fronterizo, que dificultan el flujo e intercambio de individuos con el vecino país de Marruecos.

– Sobrepastoreo de ganado vacuno, ovino y caprino.

Por último, la recolección de ejemplares podría en un futuro constituir una amenaza potencial para la especie, pues los representantes del género Carabus son especialmente atractivos para los coleccionistas debido a su gran tamaño y vistosidad.

Medidas específicas de conservación

– Control y regulación del uso recreativo del medio natural.

– Control del uso militar-defensivo del territorio.

– Regulación y control estricto del uso ganadero.

– Medidas preventivas contra incendios forestales.

– Restauración de la cubierta vegetal, favoreciendo las especies de arbolado y matorral autóctonas, con criterios fitosociológicos.

– Realización de estudios técnicos encaminados a profundizar en su autoeología, estimas de tamaño poblacional  y distribución, tanto a nivel local como general.

– Posibilidad de reforzamiento poblacional con efectivos captados en núcleos poblacionales cercanos.

El área que alberga la población ceutí de Carabus riffensis forma parte de una zona más amplia propuesta como LIC (denominado «Calamocarro-Benzú», con una superficie de 605,1 has.) por la Ciudad Autónoma de Ceuta, para su posible inclusión en la Red Natura 2000. Por otra parte, dicha zona se encuentra calificada como territorio «no urbanizable de protección ecológica» en el Plan General de Ordenación Urbana de Ceuta, aprobado por O.M. de 15 de julio de 1992, siendo su  uso característico es el de la defensa y mantenimiento del medio natural y sus especies.

Referencias

Antoine, M., 1955. Coléoptères Carabiques du Maroc. Mem. Soc. Sc. Nat. Phys. Maroc, N.S., Zool., 1: 1-777.

Benabid, A., 1985. Les ecosystèmes forestiers, préforestiers et presteppiques du Maroc: diversité, répartition, biogéographique et problèmes posés par leur aménagement. Fôret méditerranéenne, 7 (1): 53-64.

Chamorro, S., 1995. El medio natural de Ceuta y su entorno: concreción y potencialidades para el desarrollo. Monografía de los cursos de verano de la Universidad de Granada en Ceuta, IV Ed., I.E.C.-Univ. De Granada. Granada: 139-199.

Devue, T., 1994. Une classification du genre Carabus. Bibliotheque entomologique, Sciences Nat. éd., Venette, vol. 5. 296 pp.

Escalera, M.M. de la, 1914. Los Coleópteros de Marruecos. Trab. Mus. Cienc. Nat. madrid, ser. Zool., 11: 1-553.

Ruiz, J.L., 1999. Notas corológicas y autoecológicas del endemismo rifeño Carabus (Mesocarabus) riffensis Fairmaire, 1872 (Coleoptera: Carabidae). Giornale Italiano di Entomologia (en prensa).

Ruspoli, M., 1976. Description d’une sous-espéce nouvelle de Eupachycechenus rifensis Fairm. du Maroc (Col. Carabidae). Entomops, 38: 190-192.

Taiqui, L., 1997. La dégradation ecologique au Rif marocain: nécessités d’une nouvelle approche. Mediterránea. Serie de estudios biológicos, 16: 5-17.

Taiqui, L. y Martín Cantarino, C., 1997. Eléments historiques d’anlyse écologique des paysages montagneux du Rif Occidental (Maroc). Mediterránea. Serie de estudios biológicos, 16. 23-35.