Blanus tingitanus (culebrilla ciega de Tánger)

Introducción

Hasta 1988,  las Culebrillas ciegas de la Península Ibérica y Marruecos se adscribían a una sola especie Blanus cinereus (Vandelli, 1797), y se admitían 2 subespecies : la nominal (Blanus cinereus cinereus), para las poblaciones meridionales de la Península Ibérica y Norte de Marruecos y Blanus cinereus mettetali Bons, 1963  para el resto de Marruecos (Bons,1963,1967; Bons y Geniez, 1996).

Busack (1988) separa las poblaciones del sur de España de las del norte de Marruecos  en base a importantes distancias genéticas y a diversas diferencias morfológicas, describiendo Blanus tingitanus para nominar las culebrillas ciegas del Marruecos septentrional.

De igual forma, y en base a distancias genéticas relativamente significativas y a caracteres morfológicos que no presentan  variación clinal, segrega Blanus tingitanus de Blanus mettetali   que es,  por tanto, elevada al rango específico y agrupa a las culebrillas ciegas del Marruecos meridional, al sur de Rabat. Esta división taxonómica ha sido asumida por el colectivo científico de herpetólogos españoles representados por la Asociación Herpetológica Española (Pleguezuelos, 1997).

Hasta la fecha no se han descrito subespecies de Blanus tingitanus sería una especie vicariante de Blanus cinereus , taxón este último incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenzadas (R. D. 439/1990, de 30 de marzo de 1.990) bajo la categoría «de interés especial».

La falta de cobertura legal para esta especie y su ausencia en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas vendría condicionada por su reciente descripción y por tratarse de un elemento exclusivamente norteafricano.

Área de distribución natural

Blanus tingitanus es una especie endémica de Marruecos, restringida a la Península Tingitana, la cuenca del río Sebú y la mitad occidental del Rif, al norte de la línea Rabat-Meknes-Yebel Tazeka (Busack, 1988;   Bons y Geniens, 1996; Schleich et al., 1996).  Parece estar ausente en el litoral mediterráneo, al sureste de la desembocadura del río Martil (Pleguezuelos  et al., 1999).  Se conocen un total de 28 localidades para la especie (Bons y Geniez,1996).

La localidad de Ceuta constituye la más septentrional para la este taxón (Mateo,1991,1997; Pleguezuelos  et al.,1999) y la única del Estado Español y de la Unión Europea.

En la Ciudad de Ceuta únicamente se ha hallado en la zona continental, con un bajo nivel de cobertura (Pleguezuelos  et al., 1999), muy posiblemente debido a sus hábitos hipógeos que dificultan su detección , así como a sus estrictos requerimientos ecológicos.

Hábitat

Fundamentalmente viven en zonas de llanura o montaña baja (Bons y Geniez,1996),  con ombroclimas entre subhúmedo y húmedo, en una amplia variedad de biotopos, llegando en el Rif a alcanzar los 1200 m. de altitud (Schleich et al., 1996).  Se trata de una especie de costumbres estrictamente cavadoras que pasan la mayor parte de su vida bajo tierra o piedras,  por lo que requieren suelos no demasiado duros (Bons y Geniez, 1996 ; Pleguezuelos et al. 1999; Schleich et al., 1996). Las características específicas de los suelos actuaría como factor limitante de la especie.

Blanus tingitanus ha sido encontrado en Ceuta en zonas de suelos maduros y textura porosa, especialmente bosquetes de alcornoques (asociación Myrto-Quercetum suberis), estando muy posiblemente limitada su distribución a nivel local por la presencia de substratos compactados, por lo que puede considerarse en regresión debido al problema de degradación de los suelos en esta localidad (Pleguezuelos et al. , 1999).

Biología

La biología de esta especie es prácticamente desconocida, pero debe ser análoga a la de su vicariante septentrional Blanus cinereus y a la de Blanus mettetali.

Blanus tingitanus, como se ha expuesto antes, es una especie estrictamente cavadora, de costumbres hipógeas, que  lleva  acabo la mayor parte de su ciclo biológico bajo tierra. En verano cuando la humedad en los niveles superficiales del suelo son mínimos, se esconde mucho más profundamente (Bons y Geniez,1996;  Schleich et al., 1996).  Su alimentación se basa fundamentalmente en hormigas, termitas (larvas y  adultos), larvas de coleópteros y otros insectos del suelo, esto es, esencialmente entomófaga (Pleguezuelos et al., 1999).

Tamaño poblacional

Desconocido y muy difícil  de ponderar debido a sus hábitos fosores.  Debe ser escasa en Ceuta como consecuencia del tipo del suelo que prefieren.

Factores de amenaza sobre la especie o el hábitat

– Degradación de los suelos, fundamentalmente por procesos erosivos.

– Obras de infraestructura viaria.

– Maniobras y ejercicios militares.

– Muerte eventual de individuos por confusión con ofidios, existiendo la creencia de que es un animal muy venenoso.

– Incendios forestales, que agravan procesos de erosión de suelos.

– Pisoteo y compactación de suelos por efectos del ganado.

– Puntualmente, roturaciones del terreno para instalación de pequeños huertos.

– Raramente, atropello por vehículos.

Medidas específicas de conservación

– Medidas correctoras de avance de procesos erosivos en el territorio, fundamentalmente mediante acciones de restauración vegetal.

– Control y regulación de actividades agropecuarias.

– Prevención de incendios forestales.

– Regulación y control de actividades potencialmente impactantes, mediante normativa específica de evaluación de impacto ambiental adaptada a la realidad local.

– Control de actividades de índole militar-defensivo.

– Realización de investigaciones específicas sobre la biología y autoecología de la especie.

– Campañas de sensibilización ciudadana y educación ambiental específicamente centradas en la problemática de conservación de la especie y de los reptiles en general.

La zona que albergan la población ceutí de Blanus tingitanus ha sido propuesta recientemente como LICs (denominado «Calamocarro-Benzú», con una superficie total conjunta de 605,1 has.) por la Ciudad Autónoma de Ceuta, para su posible inclusión en la Red Natura 2000, en cumplimiento de lo establecido en la Directiva 92/43/CEE. Asimismo, parte de estos terrenos se encuentran calificados como «no urbanizables de protección ecológica» por el vigente Plan General de Ordenación Urbana de Ceuta, aprobado por O.M. de 15 de julio de 1992. Por último, señalar que dicha zona ha sido propuesta por Mateo (1996) como «zona de especial interés herpetológico» en España.

Referencias

Bons, J., 1963. Note sur le Blanus cinereus (Vandelli). Description d’une sous-espéce du marocaine: Blanus cinereus mettetali ssp. Nov. Bull. Soc. Sci. Nat phys. Maroc, 43 (1-2): 95-107.

Bons, J., 1967. Recherche sur la biogeographie et la biologie des Amphibiens et Reptiles du Maroc.  Thèse Doct. Sci. Nat., Montpellier, CNRS, A. O.; 2345. 321 pp.

Bons, J. y Geniez, P., 1996. Amphibiens et Reptiles du Maroc (Sahara Occidental compris). Atlas biogéographique. Asociación Herpetológica Española. Barcelona. 319 pp.

Busack, S.D., 1988. Biochemichal an morphological differentiation in Spanish and Moroccan populations of Blanus and the description of a new species from nothern Morocco (Reptilia, Amphisbaenia, Amphisbaenidae). Copeia,1:101-109.

Mateo, J.A., 1991. Los anfibios y Reptiles de Ceuta, Melilla, Chafarinas, peñón de Vélez de la Gomera, Peñón de Alhucemas e islotes. Rev. Esp. Herp., 5: 37-41.

Mateo, J.A., 1996. Distribución de los anfibios y Reptiles Españoles e Inventario de sus principales áreas de interés. Informe Instituto para la Conservación de la Naturaleza. Madrid. 250 pp.

Mateo, J.A., 1997. Los anfibios y reptiles de Ceuta, Melilla, Chafarinas y los peñones de Alhucemas y Vélez de la Gomera. En: Distribución y Biogeografía de los anfibios y Reptiles en España y Portugal, J.M. Pleguezuelos (Ed.). Monogr. Herpetol., 3: 451-464.

Pleguezuelos, J.M., (Ed.),1997.  Distribución y Biogeografía de los anfibios y Reptiles en España y Portugal.. Monogr. Herpetol., 3: 451-464.

Pleguezuelos, J.M., Mateo, J.A., Geniez, P., Fahd, S. y Martínez, F.J., 1999. Anfibios y Reptiles de Ceuta y su entorno. Instituto de Estudios Ceutíes. Ceuta (en prensa).

Schleich, H.H., Kästle, W. y Kabisch, K., 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Koeltz Scientific Books. Koenigstein. 630 pp.